Финансовая поддержка МСП в период пандемии COVID-19: состояние на конец 2020

Финансовая поддержка МСП в период пандемии COVID-19: состояние на конец 2020

Автор — Шаркова Антонина Васильевна
профессор, заведующий кафедры «Экономика организации»,
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, г. Москва

Автор — Васильева Оксана Николаевна
доцент, к.э.н., Департамент правового регулирования экономической деятельности
Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, г. Москва

Cайт — www.fa.ru

В последние годы развитие малого и среднего предпринимательства (далее – МСП) является едва ли не ключевым направлением деятельности государства по улучшению и стабилизации экономической ситуации. Малый и средний бизнес в Российской Федерации вносит большой вклад в структуру экономики: доля данных видов предпринимательской деятельности в составе внутреннего валового продукта растет, что свидетельствует о повышении уровня экономического и социального здоровья государства; количество рабочих мест увеличивается, вследствие чего уменьшается процент безработных лиц, на которых государство ежегодно выделяет определенное количество денежных средств, необходимых для выплаты пособий.

Любые колебания рынка, вызванные внешними и внутренними причинами, отражаются на результативности деятельности подобных предприятий, в первую очередь на их прибыли и устойчивом положении среди конкурентов. В связи с этим, государство последние годы активно вырабатывало меры поддержки, которые смогли бы помочь развитию МСП: регулярно в Федеральный закон №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» вносились изменения, определяющие новые виды субсидий, гарантий и дотаций для некоторых видов предпринимательской деятельности (сюда входит в первую очередь  сельскохозяйственная деятельность, которая особенно остро нуждалась в поддержке государства в связи с кризисом и введенными санкциями, а также ремесленное дело, инновационные отрасли и промышленность, внешнеэкономическая и образовательная деятельность, социальное предпринимательство). Помимо финансовой поддержки, разрабатывались и активно внедрялись также нефинансовые: консультационные, имущественные и информационные виды поддержки.

Согласно Стратегии развития малого и среднего предпринимательства и Национальному проекту по поддержке предпринимательской инициативы МСП, к концу 2020 года доля малого и среднего предпринимательского сектора благодаря осуществляемой поддержке должна была значительно возрасти, что приблизило бы к установленной проектом цели — 32,5% внутреннего валового продукта к 2024 году.

Но, как уже известно, пандемия, с которой столкнулся мир в этом году, стала ощутимым препятствием и так называемой «проверкой на прочность» для предпринимателей, понудившей их не только ограничить свою деятельность на время карантинных мер, но и в некоторых случаях – вовсе ликвидировать предприятия. Своим появлением коронавирусная инфекция внесла существенные корректировки в систему государственной поддержки предпринимателей. Правительство Российской Федерации совместно с Президентом РФ утвердили и тем самым сильно расширили меры поддержки, которые были установлены законодательно ранее.

Правительством РФ в первую очередь были приняты важные постановления, среди которых особое значение занимает Постановление №434 от 3.04.2020, предусматривающее отрасли экономики, которые больше всего пострадали в связи с началом пандемии. В данный перечень вошли авиаперевозки и иная деятельность, связанная с транспортом, гостиничный и туристический бизнес, культурная и физкультурно-оздоровительная деятельность, а также ряд предприятий, осуществляющих представление продуктов питания, косметические, бытовые, некоторые медицинские (например, стоматологическая помощь) и образовательные услуги. Введенный режим самоизоляции, которому предшествовало закрытие государственных границ, существенно ограничил и приостановил деятельность названных видов предпринимательской деятельности, вследствие чего данные предприятия несли наибольшие убытки. Последующими актами данный перечень только расширялся, дополняясь новыми отраслями, которые нуждались в государственной поддержке.

Весной этого года поочередно вводились следующие меры поддержки для МСП, вошедших в список наиболее пострадавших отраслей: в первую очередь, продление сроков сдачи необходимой отчетности; приостановление выездных проверок (причем как будущих, так и тех, что были начаты ранее); введение моратория на банкротство по заявлению кредиторов; отсрочка на выплату налоговых платежей (всех, кроме налога на добавленную стоимость) и сборов, приостановление взыскания штрафов с предприятий; отсрочка арендных платежей предпринимателей; введение льготного кредитования под низкие процентные ставки для поддержки малого и среднего предпринимательства и сохранения на предприятиях рабочих мест; снижение процента на страховые взносы для малых предприятий. Кроме того, предпринимателям из перечня отраслей, которые больше всего пострадали с введением режима самоизоляции, также было предоставлен ряд грантов и безвозмездных субсидий на неотложные нужды, включая программу беспроцентного кредитования на выплату заработной платы работникам предприятий.

Но предоставление кредитов без процентов представляло собой определенный удар по банковской деятельности. Не многие банки были готовы пойти на такие меры и работать в убыток себе. Потому, для осуществления льготного кредитования, Правительством РФ было принято Постановление от 2 апреля 2020 года №410, которое утверждало Правила предоставления субсидий непосредственно из бюджета для банков, которые имеют клиентов – заемщиков из числа предприятий МСП. То есть, таким образом государство поддерживало участников государственной программы льготного кредитования в сложившейся ситуации и, по сути своей, возмещало те денежные средства, которые не могли предоставить предприниматели.

Но необходимо обозначить другой вопрос. Некоторые из перечисленных выше мер по состоянию на ноябрь 2020 года потеряли свою актуальность по прошествии 6 месяцев с принятия постановлений Правительством РФ. Какие же меры по финансовой поддержке действуют в настоящий момент?

  1. Правительство РФ продлило действие моратория на проверки малого предпринимательства, причем обозначило, что данный мораторий будет действовать в течение всего 2021 года. Это послабление направлено на улучшение положения малого бизнеса на рынке и восстановление наиболее пострадавших от пандемии субъектов;
  2. Продление моратория на банкротство – Постановление Правительства, вступившее в силу 7 октября 2020 года, предусматривает, что те отрасли, которые входят в перечень наиболее пострадавших, в течение следующих трех месяцев не могут быть объявлены по заявлениям кредиторов банкротами.
  3. Предприниматели из наиболее пострадавших отраслей будут иметь возможность получить рассрочку на выплату долга по исполнительным документам. Данная возможность предоставляется однократно в виде ежемесячных равномерных выплат, но срок такой рассрочки – не более 12 месяцев;
  4. Те субъекты МСП, которые являются стороной договора по купле-продаже арендованной государственной недвижимости, имею возможность на получение отсрочки по выкупным платежам. На период применения данной меры (6-12 месяцев) проценты по таким платежам начисляться не будут;
  5. Отсрочка налоговых платежей для арендодателей;
  6. Приостановление выплат по авансовым платежам во втором квартале 2020 года – собственники недвижимости, которые включены в список МСП, наиболее пострадавших в условиях пандемии, имеют право не платить их в соответствии с изменениями, внесенными в НК РФ;
  7. увеличение авансов по государственным контрактам;
  8. Снижение страховых тарифов для МСП.

Что же касается субсидий и льготного кредитования, по происшествию 6 месяцев, новые кредиты не выдаются. Например, МСП Банк до 27 июля производил выдачу кредитов на возобновление деятельности предпринимателей на основе субсидирования, выделенного Минэкономразвития, но в связи с исчерпанием лимита, новые заявки в настоящее время не принимаются. Данное кредитование осуществлялось с 2% годовых. Также, до 30 сентября 2020 года, предприниматели могли получить кредит под 8,5% годовых на срок до 3 лет по программе Банка России для стимулирования малого и среднего предпринимательства.

В настоящее же время действует механизм рефинансирования с льготной процентной ставкой, который реструктурирует кредиты и займы под поручительство Корпорации МСП.

Сравним финансовые меры поддержки, которые характерны для России и для Европейских стран. Например, в Австралии, Италии и Бельгии широко применяется практика предоставления налоговых льгот и отсрочек налоговых выплат. В Японии же предоставляются беспроцентные кредиты для МСП на выплату зарплат, поддержание конкурентоспособности на рынке, гарантии и страхование с отсрочкой выплат. Отличительной особенностью некоторых европейских стран являются государственные дотации и иная финансовая поддержка, включая льготы, на освоение новых рынков и рабочих процессов для МСП.

Во Франции, ровно, как и у нас, введен мораторий на взимание штрафов за задержку авансовых платежей по государственным контрактам. Данные меры совсем недавно получили продление в связи с введением нового карантинного режима. Что интересно, в Италии в настоящее время активно реализуется совместная программа Правительства с Банковской ассоциацией, которая предусматривает гибкий мораторий на погашение долгов по кредитам для МСП. Данный мораторий распространяется на широкий перечень отраслей, среди которых главной, конечно же, является туристическая деятельность.

Таким образом, малое и среднее предпринимательство в настоящее время действительно нуждается в государственной поддержке, и реализация грантов и беспроцентных кредитов является необходимостью для преодоления негативного влияния пандемии. МСП представляет существенную долю в экономике Российской Федерации, и в условиях коронавирусной инфекции, испытывает большие трудности – начиная от невозможности содержать большое количество трудовых ресурсов на местах и заканчивая угрозой ликвидации в связи с ведением убыточной из-за ограничений деятельности.

Стоит отметить, что предусмотренные законодательством меры показывают свою эффективность при их реализации, но, безусловно, есть ряд минусов и пробелов, которые необходимо восполнить. Например, осуществленное ранее банками льготное кредитование, безусловно, смогло помочь МСП справиться с настоящими условиями рынка и продержаться в самый критический момент, но ряд субъектов данного кредитования, даже при предоставлении субсидий, понесли существенные убытки при производстве операционных расчетов и были вынуждены большую часть их возмещать исходя из своего капитала, что не может не сказаться на их положении. А потому, для доработки пробелов представляется необходимым обращение к иностранному опыту.

По материалам

Admin