Фриланс в 50 лет

Фриланс в 50 лет

Автор статьи: Лита Ласинская

— А давайте сделаем онлайн проект? — она поставила чашку на блюдце, и выжидающе посмотрела на друзей.

Они собрались в то радостно-ленивое время, когда всё новогоднее угощение съедено, а время для рождественского ещё не наступило. Пришёл новый, преисполненный надежд, 2019 год. Они — трое университетских друзей, у каждого по два высших. Причём второе высшее у всех троих – «психологическое консультирование».

Они сидят в уютной гостиной и пьют чай. Хозяева — супружеская пара. А гостья пришла с дочкой, 13-летним подростком, достаточно воспитанной, чтобы её брали в гости и достаточно любопытной, чтобы самой хотеть туда идти.

— Что именно ты предлагаешь?

— Психологию, конечно. Мы же психологи.

— А где клиентов находить?

Гостья входит в азарт от своей идеи.

— В соцсетях, конечно. Там сейчас все клиенты!

— А что именно ты под этим подразумеваешь? Что там… блог? Ты пробовала?

— Нет. Пока ещё нет.

Супруги переглядываются.

— Думаю, конкуренция в онлайн большая. Не знаю… если честно, мне кажется это сложно.

— Так можно попробовать! Подумайте, нас ведь трое. Пускай это будет нашей фишкой!

— Конкурировать между собой?

— Да, нет. У нас же разная специализация!

— А что для этого нужно?

— Статьи писать… я думаю. Можно сделать колонки: каждому колонка по его теме.

Они сомневались. Она убеждала — идея работы на себя вдохновляла, но начать одной казалось страшно. В конце концов, победили три вечных тормоза прогресса:

— А если ничего не получится?

— А если что-то пойдёт не так?

— А если мы не справимся?

На самом деле этих «а если» был ещё ворох, и по правде, они, эти маленькие колкие «а если», заставили её, зачинательницу, усомниться в разумности этой затеи. Под конец разговора она совсем сникла и согласилась: пожалуй, пока рано думать об этом.

Но когда они с дочерью, возвращались домой, та сказала:

— Слушай, мам, а вы интересные вещи говорили. Знаешь, я вот хочу вести свой проект.

— Но ты же этого никогда не делала, — рассеянно заметила мать, всё ещё находясь под впечатлением от разговора. Они обе, впрочем, были под впечатлением — только под разным.

— Ну я попробую, — дочь пожала плечами и зашагала дальше.

О чём будет проект, девочка думала целых 7 дней. Варианты перебирались от расписных пряников до пальчиковых кукол. В результате она решила создать «библиотеку отзывов на книги для детей и подростков», чтобы «родителям было проще выбирать книжки для своих рябят» и собиралась писать честные отзывы на книги, делать иллюстрации и выкладывать на собственный сайт, который назвала «МурМиландия».

— Ты уверена? — с сомнением спросила мать. Она, в общем-то, поощряла увлечения дочери, однако будучи взрослым опытным человеком не без оснований полагала, что затея провалится. Уже хотя бы потому, что дочь совершенно не умела писать сочинения. Это выходило у неё до того скверно, что Лита, так звали мать девочки, устав видеть дочь в слезах после каждой попытки сочинительства, освободила её от этого — благо, когда учишь ребёнка сама, это возможно.

Но та лишь отмахнулась и принялась строчить статьи для нового сайта.

«По крайней мере, научится грамотно писать» — заключила Лита, не догадываясь, что через 1,5 года эта фраза прозвучит просто смешно.

Прошло 1,5 года. «Проект МурМиландия» собрал 11 000 подписчиков в Insagram, а его основательницу приглашали в качестве куратора на курсы для копирайтеров. От этих предложений она вежливо отказывалась, так как и без того дел было невпроворот: приглашали на эфиры, присылали статьи на редакцию, да и собственную книгу — об образовании без школы — нужно было дописывать.

Лита была озадачена. За 1,5 года её собственный ребёнок безо всякой помощи выстроил дело, которое приносило радость, приятное общение и доход.

Этот успех она не могла списать на особую одарённость своей дочери. Вполне обычный ребёнок, среднего ума и способностей. Скорее дело было в мотивации. Но так или иначе, в одном Лита убедилась точно: все эти «а если» которые так испугали её тогда, 1,5 года назад, ничто перед стремлением жить по-другому.

Лита — это я.

И никогда, наверное, я бы не рискнула прийти во фрилас, если бы не увидела, что это смог даже ребёнок. Неужели я не справлюсь? И нет ничего суперсложного. Есть только страхи, которые нужно побороть. И хотя своих друзей мне так и не удалось уговорить пойти вместе, я шагнула в фриланс сама.

Через полгода, опомнившись от первого шока «всё же надо делать самой» я начала адаптироваться к онлайн среде. Медленно, но всё-таки набирались подписчики, появились клиенты, с которыми я работала по WA. Я провела три интенсива и закрутилось… Я учусь многому и каждый день – ведь теперь я фрилансер.

Мне 50. У меня осталось не так много часов. А я только начинаю осваивать Instagram и мне надо разобраться со всеми этими ЦА, УТП и прочими вещами, о которых у меня довольно смутное представление. А есть ещё маркетинг…Как я успею всё это? Размышляя об этом, я поняла, что могу взять время в «безвозвратный кредит» из того, что уже умею. Я беру время из 12 тысяч часов, потраченных на чтение книг по психологии, на поиск решений, планирование, на изучение Photoshop и создание сайтов.

Вы тоже можете сделать это. Ведь, мы все уже многое умеем.
Вы можете брать часы в «безвозвратный кредит» из других занятий, в которых преуспели.

И вместо бесчисленных «а если», спросите себя: «Действительно ли я этого хочу?» и если ответ «ДА!», не отказывайтесь от мечты и не откладывайте её «на потом». Никакого «потом» не будет.

Автор статьи: Лита Ласинская – автор проекта ПЛАН-КА.

Друзья, подписывайтесь на наш канал журнала в телеграме по ссылке: https://t.me/superfreelance Подписка бесплатная!

Вам понравилась статья? — Поставьте лайк, пишите свое мнение в комментариях! подписывайтесь на наш канал, делитесь полезными статьями с друзьями в соц.сетях!

Вам могут понравится наши статьи:

  • Как стать востребованным специалистом по рекламе, находясь в декрете?
  • Фриланс — волшебство или реальность?
  • Как успевать в разы больше, работая из дома.

По материалам

Admin