Инвестиционный портфель своими руками. Какая стратегия выгоднее для инвестора. Часть 5. Итоги.

Инвестиционный портфель своими руками. Какая стратегия выгоднее для инвестора. Часть 5. Итоги.

В предыдущих публикациях на данную тему, я рассматривал возможную доходность разных портфелей: Консервативный, Дивидендный и Агрессивный. Какой из них выбрать для себя инвестору? И стоит ли ограничиваться лишь одним? Тем более в темах всех этих публикаций не двусмысленно упоминается именно выбор стратегии, а не конкретного вида инвестиций.

Давайте подумаем над этим вместе. В этой статье я:

Соберу вместе основные цифры и выводы, которые есть в упомянутых выше текстах.

Сделаю выводы из данной информации.

Расскажу как я использую полученные данные.

Для тех, кто не читал всю цепочку напомню про историческую доходность в промежутке с 2015г по настоящее время. Но для начала хочу обратить внимание на то, что я включал в состав того или иного портфеля именно те акции, которые импонировали лично мне на начало этого периода. А,следовательно, стоит понимать, что у Вас, возможно, состав портфеля отличался бы другим набором ценных бумаг и, соответственно, доходностью. Но это даже хорошо. Ниже, на примере с тушенкой, расскажу почему.

И так, к доходности:

  1. Приведенный мной Дивидендный портфель за пять лет принес бы 170% прибыли. То есть с учетом полученных дивидендов и выплаченных налогов 34% годовых — очень хороший результат.
  2. Агрессивный портфель состоящий только из акций роста за 5 лет — 137%. То есть продав сейчас такой портфель мы бы получили 27% годовых — результат чуть ниже предыдущего, но тоже достаточно высок. Так же еще раз отмечу, что список акций у разных инвесторов может отличаться, Так, что для себя условно принимаю то, что эти два портфеля будут иметь примерно одинаковую доходность. Если кто-то считает иначе — предлагаю обсудить в комментариях.
  3. И Консервативный портфель. в нем доходность на порядок ниже. Всего 12,7% годовых. Однако и риски тут гораздо меньше. В этом пункте также хочу отметить, что не редко к консервативным бумагам относят только облигации. Я же для себя считаю достаточно консервативными и безопасными также и #индексные фонды Которые были включены в расчет доходности. Подробнее состав портфеля можно посмотреть в соответствующей статье на канале. Подробнее же о фондах напишу в одной из предстоящих публикаций.

В продолжении обзора скажу, что все эти расчеты приводились без учета трехлетней льготы -случай, когда налог с прибыли от продажи не удерживается. То есть, в нашем случае, при инвестировании на 5 лет доходность в каждом случае будет немного выше. Но отличаться может не только состав портфеля, но и цели, и сроки инвестирования, а также разновидность инвест. счета. А это значит, что возможность применения данной льготы каждый должен учитывать относительно выбранной им стратегии. А сейчас нужно понять основные принципы .

Сравним риски:

1. Консервативный портфель имеет самую низкую доходность, но и является почти без рисковым. То есть риски конечно есть, но на мой взгляд они гораздо меньше тех, что мы имели бы храня #деньги под матрасом. Конечно, найдутся люди, считающие, что лучше хранить на банковском вкладе — и хоть там доход редко покрывает инфляцию, зато деньги в 100% не пропадут. На самом деле это не так. Даже самый стабильный банк подвержен рискам. Взять хотя бы тоже банкротство. Можно сказать, что вклады застрахованы, Но если Почитать любой договор вклада внимательней, то выяснится, что страховка не распространяется на все случаи. Кроме того страхуется лишь часть суммы. Обычно не более 700'000Р. Если банки на самом деле были бы такими стабильными не разумно ли было бы выдавать безграничную страховку?

Те же #облигации, обычно, с доходностью больше чем ОФЗ, продаю и большинство банков. Что будет если, например, Сбербанк обанкротится? По сути вкладчик потеряет деньги вложенные в облигации точно также как и деньги на вкладе в этом банке. То есть риск одинаков, а вот доходность в первом случае на заметно выше. К тому же с брокерского счета, при необходимости, можно в любой момент продать некое количество бумаг и вывести нужную сумму денег, сохранив уже полученную прибыль, чего большинство вкладов не предусматривает.

А если оставить деньги дома, "под матрасом"? — Может случиться ограбление, пожар и мало ли чего еще. В данном случае мало того, что деньги будут ежегодно терять свою платежеспособность, так еще и их сохранность, на мой взгляд, обеспеченна ни чуть не лучше.

Из выше описанного для меня очевидно, что даже самым закоренелым скупердяям стоит присмотреться к инвестициям в виде консервативных портфелей, Вместо привычных вкладов и складирования денег дома.

Друзья, мне очень интересно ваше мнение о данном сравнении. Считаете ли Вы вклады безопаснее? или Вы согласны с моим мнением? Буду благодарен, если поделитесь в комментариях.

2. Дивидендный и Агрессивный портфели. Стоит ли выбирать между ними? Мой ответ -ДА. Но не со стороны рисков или доходности. Как я писал предыдущей главе, Такие портфели имеют примерно одинаковую потенциальную доходность. И не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что оба варианта состоят из акций компаний, помещенных в одни и те же экономические условия. ТО есть если не останавливаться на конкретных компаниях, а сравнить два вида портфеля, то и риски тут совершенно одинаковые. А выбирать какую часть своих средств вложить в те или иные акции, нужно исходя из своей стратегии.

Конечно, по сравнению с консервативным портфелем, они на много выше. Но стоит ли из-за этого отказываться от таких идей совсем? Это каждый должен решить для себя лично. Я же считаю, что, при желании получить хорошую #прибыль, именно сюда стоит направить большую часть своего капитала. Однако активы стоит выбирать более тщательно. Я уже писал в 1 из предыдущих статей, что сначала смотрю на продукт, который производит компания и оцениваю его востребованность в перспективе 5 лет и более. И уже после перехожу к изучению финансовых показателей.

Что выбрать и как сформировать портфель:

В начале статьи я писал о том, состав портфеля у каждого инвестора должен отличаться и это хорошо. Объясню почему.

Все мы обладаем разными знаниями, разными целями, разным начальным капиталом и разным сроком инвестирования. От всего этого и должны зависеть выбранные бумаги. Для простоты восприятия сравню #инвестиции с обычным походом в магазин.

Представим, что в одно и тоже время 3 человека выдвинулись в продуктовый за покупкой, скажем, тушенки. У первого на с собой 10'000Р и он собирается набрать запасов на 5лет. У второго 2'000Р и он намерен купить этого продукта на год. А третий имеет всего 500Р, но знает наверняка, что в ближайшие пол года на тушенку будет дефицит и он собирается выгодно перепродать свои вложения. Купят они одну и ту же марку и объем? Конечно нет! При данных условиях первому разумно будет выбрать марку с максимальным сроком годности. Второму более важно будет именно качество. А третей, наверняка купит максимально возможное количество самой дешевой марки. И все трое достигнут своей цели. Ситуация условная. Но этот пример является яркой иллюстрацией того, что имея разные цели, сроки и капитал, нужно совершенно по разному подходить к выбору "активов". Точно тем же законам подчиняется и #фондовая биржа . Если мы планируем инвестировать на 10 лет, то стоит выбирать те бумаги, которые могут принести максимальную прибыль на этой дистанции. Конечно стоит учитывать другие факторы. Не маловажным, среди которых, будет являться готовность к риску. В том же отрезке в 10лет одни бумаги могут плавно дорожать с небольшими коррекциями. А другие прибавят в стоимости только в последние пару лет, все остальное время так или иначе проседая.

Как поступаю я:

Для себя я выбрал следующие пропорции портфеля:

15% — фонды. Как я писал в статье про Консервативный портфель, считаю риски вложений в крупные фонды приближенными к 0. При этом, с учетом диверсификации (в упомянутой статье представлены как #индексные фонды так и отраслевые), историческая доходность в них близка к 20% годовых.

37,5% — Акции Роста. Спрогнозировать точную прибыль на будущее по ним не считаю возможным. Однако. как видно из статьи по ним (ссылка в шапке), если правильно выбрать компании, то, даже при банкротстве половины из них, инвестор все равно останется в ощутимой прибыли.

37.5% — Дивидендные акции. В целом эту часть портфеля можно было бы не отделять от акций роста. Доход и риски не сильно отличаются. Но, есть ощущение, что для меня будет проще, если часть прибыли не будет всегда заморожена в бумагах, а будет периодически поступать на счет. Ситуация со временем меняется. В том числе и на фондовом рынке. Поступления в виде дивидендов можно будет направить на изменение пропорций активов или на покупку новых. А при необходимости вывести в пользование, не продавая бумаги, еще не исчерпавшие свой потенциал.

10% — Валюта. Часть средств разумно держать свободной. На случай если дорогой прежде актив стал доступнее. Или для усреднения уже имеющихся.

Вот таким я вижу свой портфель. На данный момент он находиться в стадии формирования. Если кому-то интересен его подробный обзор — подписывайтесь — периодически выкладываю информацию по нему.

Спасибо что дочитали. Так как я начинающий инвестор, мне будет очень интересно Ваше мнение как по этой статье в частности, так и на тему инвестиций в общем. А также о том, как Вы разделяете свои активы и какие цели преследуете в инвестициях. Пишите Коментарии -любая информация будет ком-то полезна!

Будущее в наших руках!

По материалам

Admin