С руководящей должности на фриланс: как, зачем, успешно ли?

Сегодня мы говорим с Валентиной, выпускницей курса «Администратор онлайн-школ». Вообще, когда слушаешь реальные истории учеников, понимаешь, насколько все не зря. Честно, мы предполагали, что интервью будет дополнительной мотивацией для начинающих фрилансеров. А в итоге обратная связь от наших выпускников стала и очень ценной для нас.

Валентина очень упорный специалист, прошедший через тернии на пути к админству и удаленной работе. Говорим с ней об этом и о многом другом.

— Добрый день! Валентина, сколько вам лет, откуда вы и как вы себя позиционируете?

— Мне 41 год, я из Красноярска. Хм… Я фрилансер. По специальности — администратор онлайн-школ, мама двоих детей и счастливая замужняя женщина.

— Почему вы решили попробовать научиться чему-то на фрилансе? Как пришли к этой мысли?

— Сначала пришла мысль: надо менять что-то в жизни. Наверное, год меня посещали эти мысли, я изучала, кто такие фрилансеры и пыталась понять, чем конкретно я смогу заниматься. Внятной перспективы не было. Но было четкое желание изменить свою жизнь. В тот момент я была, можно сказать, на пике карьеры в компании, в которой отработала более 15 лет. Но при этом была дикая усталость и неудовлетворённость работой, потому что ничему новому я там уже не училась, мое развитие затормозилось. По своей натуре мне все время надо узнавать что-то новое. В рамках компании я каждые 2-3 года меняла направление деятельности. Но наступил кризис. В случайном разговоре Варя Власенко (жена основателя школы Андрея Власенко — Прим.ред.), с которой мы были знакомы, предложила пройти курс Getproff по прототипам лендингов, который тогда запускался. Я записалась на курс и параллельно с работой потихоньку его проходила. Очень потихоньку. И тогда пришло понимание, что кое-что я могу и на фрилансе. Начавшиеся проблемы со здоровьем окончательно убедили меня в том, что нужно менять свою жизнь. Я уволилась.

А почему в итоге админство, если начали изучать фриланс с прототипов?

— Да сначала и не было цели сразу окунуться с головой во фриланс. Хотелось просто посидеть дома, позаниматься семьей, детьми. Отдохнуть, а потом уже думать о новой сфере деятельности. Но тут увидела новый курс у Андрея «Администратор онлайн-школ», посмотрела бесплатный вебинар и поняла, что это я точно смогу! Блок-схемы процессов, которые многих могли отпугнуть, были мне очень близки. На прежней работе я занималась автоматизацией процессов в том числе. Я окунулась в учебу раньше, чем планировала. Так что если подытожить эту длинную историю, то неудовлетворённость текущим состоянием дел, мечта о более свободной жизни вне офиса и случайности в виде разговора с Варей или рекламы курса Андрея привели меня во фриланс.

— Судьба, не иначе Расскажите об обучении. Бывало сложно? Были моменты, когда хотелось бросить?

— Сложно не было. Андрей прекрасный спикер. Он доходчиво, подробно и без воды все объясняет. Были моменты, когда уже на практике не сразу все получалось, но это, как правило, просто требовало ещё раз внимательно пересмотреть урок. Объем информации несомненно большой. И было так, что в середине или в конце обучения я уже забывала те моменты, которые проходила в начале. Но даже после отключения обратной связи доступ к урокам ещё оставался, так что я снова пересматривала нужные уроки, и приходило более глубокое понимание.

Бросить не хотелось. Не знаю, почему. У меня была другая проблема — мне нужно было много времени уделять детям: школа, садик, кружки, секции. На учёбу и обкатку знаний на проекте заказчика было мало времени, я была постоянной двоечницей, плетущейся в конце.

Сложно было и то, что изначально муж очень скептически относился к моим попыткам стать фрилансером. Ему, как человеку практичному, казалась бредовой идея заработка на том, что нельзя потрогать. Увольняясь, я фактически садилась ему на шею и обещала поддерживать в порядке семью и быт. Поэтому нужно было успевать учиться и работать, при этом выполнять все обязанности по дому. Это было, пожалуй, самым сложным моментом — вечная нехватка времени. Но желание бросить не возникло ни разу.

— Прямо путь через тернии к звездам. Что нравилось больше всего? Было ли что-то, от чего прямо кайфовали?

— Любимый модуль — процессы. Это прямо мое: постараться решить задачку, продумать все варианты развития событий, прорисовать все ветки. Это захватывает и дарит головокружительное удовольствие. Особенно, когда результат оказывается рабочим. Ну и харизма Андрея как преподавателя — его можно слушать вечно.

Имея опыт работы в сфере, оцените, есть ли что-то, чего не хватило по знаниям на курсе?

— Для первоначального уровня информации более чем достаточно, на мой взгляд. Неокрепший мозг начинающего администратора просто не способен усвоить больший объем сразу. И хотя Андрей максимально подробно разжевывает каждый момент, показывает примеры, даёт чек-листы, требуется время, чтобы у тебя все это уложилось в голове. Потом необходимо попробовать применить это все на практике на разных проектах. Желательно не один раз. И вот тогда уже появляется потребность в дополнительной информации. А на первых порах четко структурированной информации курса хватает. Особенно, если учесть поддержку чата. Это прямо огромное подспорье.

— Какие первые шаги были предприняты для поиска заказчиков? Было сложно? Как справлялись со страхами остаться без заказов?

— Всех своих заказчиков я нашла в чате. Первого мне предложил Андрей ещё во время обучения. На нем я, собственно, и отрабатывала уроки. Но процесс у него не пошел, и вскоре он закрыл школу. Затем я просто стала откликаться на вакансии, которые бывают в чате учеников. Было страшно каждый раз общаться с заказчиком, показаться глупой неумехой, получить отказ, не справиться с задачей. Почему-то казалось, что каждый заказчик обязательно ас, что вокруг него куча опытных администраторов, которые легко справятся с задачей, от которой у тебя поджилки трясутся. Надо учитывать ещё то, что я все же не молоденькая студентка. Я вполне состоявшаяся как профессионал на прежней работе женщина, привыкшая к определенному отношению к себе. И начинать все с нуля было очень непросто. Пришлось снять корону и поставить ее пылиться в дальний угол.

Как справлялась со страхом? Я просто заставляла себя звонить по новым контактам и старалась не расстраиваться из-за неудач. На все нужно время. Ведь я сама, будучи руководителем отдела в крупной компании, учила своих только пришедших девочек не бояться задач и общения с поставщиками. Главное — не бояться не знать и не уметь! Это не стыдно. Стыдно не пытаться разобраться. Не нужно казаться тем, кем ты не являешься. Нужно честно говорить, что ты можешь делать, и показывать готовность разобраться в любом вопросе.

— «Не стыдно не знать. Стыдно не пытаться разобраться» — чудесная установка.

— Да, это мой девиз. И ещё другой для детей: боишься — не делай, делаешь — не бойся! Если лезешь на дерево или скалу, нельзя чтобы ноги дрожали. Если уж настроился, лезь без страха.

— Что самое сложное на фрилансе для вас? Сложно ли организовать себя?

— Я ни дня не пожалела о том, что ушла во фриланс. Ни разу не было мысли вернуться в офис. Я вообще теперь вряд ли когда-то соскочу с удаленки. Самое сложное — борьба с прокрастинацией. Потому что дома всегда есть дела, отвлекающие факторы, развлечения. Тут в помощь сила воли. А у меня с ней проблемы.

Вообще, чтобы правильно, надо организовать хорошее рабочее место, четко разграничивать время для работы и домашних дел, даже одеваться лучше не совсем в домашний халатик. Тогда концентрация внимания лучше, продуктивность больше. Но я и тут полная двоечница.

Отдельное рабочее место пока не организовала. Работаю за кухонным столом или на балконе, когда позволяет погода. Зачастую не выдерживаю график на день, в результате вместо двух продуктивных дней получается один бестолковый, а другой — в состоянии цейтнота. Но я как-то адаптировалась. Могу работать практически в любом месте. Семья едет на дачу — работаю на даче, жду сына с тренировки — работаю в кафе спорткомплекса. Надо заметить, что опыт работы на удаленке у меня появился ещё при работе в офлайне. Маленькие дети часто болели и в отпуске я не могла забросить полностью отдел. Главное — уговорить себя начать. Потом ты так увлекаешься работой, что возникает другая проблема — оторваться от работы для домашних дел и семьи.

— Сколько, получается, уже на фрилансе? Какой первый был заработок и сколько выходит сейчас?

— Обучение я начала в конце 2018 года. Я не планировала срывать звёзд с небес, но поставила себе цель покрывать платеж по ипотеке в 10 тысяч. На эту сумму я вышла практически сразу. Потом я стала покрывать ипотеку и квартплату, потом эти два пункта и ещё немного. Последние месяцы мой заработок вышел на уровень зарплаты руководителя отдела на прежней работе. Не знаю, смогу ли я поддерживать его на этом уровне, ведь доходы во фрилансе вещь переменчивая. Но это позволяет поверить в себя и идти к новым вершинам. Что немаловажно, в мою работу поверил супруг, стал относиться серьезно и обеспечивать условия работы. Следит, чтоб дети не мешали, когда может освобождает от каких-то домашних обязанностей, выстраивает график наших семейных дел в соответствии с моей загрузкой. Это очень ценно для меня.

— Да, поддержка близких очень вдохновляет. Валентина, вы много говорили про то, как быть новичку и что не нужно бояться. Что бы вы еще посоветовали начинающим ребятам?

— Вот, наверное, для таких возрастных начинающих, как я — не бояться все опять начать с нуля. Следовать за зовом сердца и помнить, что все границы только у нас в голове. Постоянно учиться новому и развиваться в разных сферах. Я, кстати, планирую тоже на новый ваш курс пойти — хочется научиться красивые лендинги делать на Геткурсе.

Я же уходила с хорошей должности, зарплаты, будучи на отличном счету у руководства и владельцев компании, имея статус, авторитет и репутацию. И начала все с нуля, тем более пошла учиться к ребятам на 10 лет моложе меня. Вышла на рынок труда как зелёный птенец. Хотя и сейчас понимаю, что очень многого ещё не знаю и не умею и столько всего еще нужно освоить.

— Валентина, спасибо! Это было потрясающее интервью. Мне очень отзывается ваш подход. Успехов!

— Вам большое спасибо за интересные вопросы и возможность высказаться. Ещё вот что хотелось добавить из важного. Я не люблю, когда делают на «отвали”. И считаю, что даже если ты делаешь бесплатно или за очень небольшие деньги, будь добр делать хорошо, как для себя. Добиваться если не совершенства, то высокого качества своего творения. И в то же время не превращаться в перфекциониста, прощать себе ошибки. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Ещё раз спасибо и всего доброго!

Или написать ей на почту:
[email protected]

Если хотите также, приходите на курс «Администратор онлайн-школ» Андрея Власенко. За 8 недель вы освоите востребованную фриланс-профессию, и сможете начать работать удаленно из любой точки мира.

Если пока сомневаетесь, можете посетить бесплатный вебинар Андрея по профессии администратора онлайн-школ и принять окончательное решение.

Удачи!

По материалам