Для чего нужен вискозиметр?

Для чего нужен вискозиметр?

Вязкость играет решающую роль в науке о продуктах питания и пищевой промышленности. Этот параметр имеет решающее значение для контроля качества и проектирования процессов, влияя на такие операции, как перемешивание и гомогенизация, перекачивание и упаковка. Он также является основополагающим фактором, влияющим на потребление продуктов питания, поскольку характеризует их текстуру, играет важную роль в восприятии вкуса и даже имеет последствия для здоровья и безопасности в таких процессах, как деглютинация и пищеварение. Именно для этих целей используется вискозиметр. К слову, поверка вискозиметров доступна по ссылке.

Как работает вискозиметр?

Определение вязкости может быть выполнено на основе нескольких методов, при которых измерительный объект остается неподвижным, а жидкость проходит через него, или жидкость неподвижна, а измерительный объект перемещается через нее. В любом случае условия течения должны поддерживаться в ламинарном режиме. Относительное движение между жидкостью и поверхностями измерительного объекта вызывает сопротивление, что позволяет измерять вязкость. Исходя из относительного движения и геометрии оборудования, можно определить несколько типов вискозиметров, а также их точность и целевое применение. Учитывая различные методологии вискозиметрии, существует два различных способа выражения вязкости: абсолютная вязкость или кинематическая вязкость. Абсолютная или динамическая вязкость определяется путем наблюдения сопротивления жидкости течению под действием контролируемой внешней силы, в то время как кинематическая вязкость определяется путем наблюдения течения жидкости под действием силы тяжести. Эти два способа выражения вязкости могут быть преобразованы путем учета плотности жидкости, умножения кинематической вязкости на плотность жидкости для получения абсолютной вязкости или деления абсолютной вязкости на плотность для получения кинематической вязкости.

Как измерять вязкость

Как уже говорилось ранее, вискозиметры обычно являются простыми в эксплуатации приборами, быстро выдают результаты и даже могут использоваться для измерений в режиме реального времени. Однако для того, чтобы правильно измерить вязкость, необходимо учитывать ряд факторов, а именно:

  • колебания температуры
  • разделение фаз
  • неоднородность образцов из-за присутствия крупных частиц.

Поэтому в соответствии с особенностями измеряемого продукта необходимо выбрать наиболее подходящий тип прибора.

firstplatoon