Фруктовые чипсы. Бизнес без больших стартовых вложений, который пока приостановлен, но не забыт

Фруктовые чипсы. Бизнес без больших стартовых вложений, который пока приостановлен, но не забыт

Традиционно, всем привет!

Не так много инфоповодов чтобы писать о каких-то отчетах по рыбе, еще не допродал, в следующей статье распишу итоги по факту. Продано-потрачено-заработано.

Сегодня расскажу о бизнесе, который временно стоит на паузе, но который не менее перспективен чем та же рыба. Заниматься этим я начал, работая «на дядю». Особых вложений не потребовало, порядка 10 000, а зарабатывать, в теории, можно неплохо.

Идея пришла после прочтения случайно попавшейся на глаза статьи о трендах в торговле и обществе, а именно спрос на здоровое питание, который зарождается (по сравнению с Европой и США) в крупных городах. Как-то мысль в голове осела, естественно в формате «надо вложить поменьше и заработать побольше», и придумал я сушить фрукты до состояния чипсов, чтобы прямо приятно хрустело и было вкусно. Модель была такая: находим сорт яблок, который при усушке и остаточной влаге около 10-20% был приятен на вкус, оставлял послевкусие, ну и чтобы стоил недорого, делаем сертификаты на чипсы, ИП, заводим на всем известный маркетплейс и получаем миллионные прибыли. Заодно пришлось и тему с дегидраторами и сушилками поковырять, для понимания процесса. Сказано-сделано.

Источник изображения — Яндекс.Картинки

Через пару недель прислали купленный дегидратор, отечественного производства, называется Дачник-4, сушит инфракрасными лампами, что немаловажно, в своем сегменте самое то по цене/качеству. Про креативного менеджера, придумавшего название, промолчу) Яблоки летом найти не проблема, нарезал слайсером на тонкие колечки, загрузил в сушилку, и сел ждать. Естественно с первого раза все пригорело, пересушилось и было никаким на вкус. Пришлось вникать в сушку именно на этой модели, переставлять противни, играть с регулятором температуры. Много яблок разных сортов было попорчено). Методом проб и ошибок, процесс отладил. На выходе получаются просто шикарные фруктовые чипсы. Хрустят как надо, сладкие, остается приятное послевкусие, в общем такой товар, который реально не стыдно продавать.

А потом начались реальные сложности с сертификацией. Заниматься самому было некогда, нужно было предоставить в лабораторию все виды продукции которую собирался продавать, плюсом к этому написать технические условия, потому что по количеству влаги в продукции я бы не прошел по ГОСТу. Да-да, есть ГОСТ на сухофрукты, а на фруктовые чипсы нет, а количество влаги в продукции там разное. Есть фирмы, которые занимаются этим под ключ, ценник около 30 000. Отдал деньги, через месяц получил все бумажки и иди продавай куда хочешь. Бизнес-идея разбилась о бюррократию). Вкидывать еще 30 тысяч в это дело возможности на тот момент не было, так что пока эта идея можно сказать на паузе, но не забыта, до лучших времен. Хотя и клиенты были, давал людям попробовать, очень понравилось. Но клиенты на опт, а в опт продавать эту продукцию не очень выгодно, мороки много, выход в день около одного кг, усушка по весу 80%, цена килограмма около 1200 рублей, маржа при этом рублей 300 или около того. Чтобы получить хотя-бы какой-то интересный выхлоп, нужна промышленная сушилка за 120+ тысяч, и круглые сутки стоять около нее. Если думаете заняться подобным бизнесом, готовьтесь к сертификации, лишним срезам с продукции которые можно пустить только в компотную смесь за 100 руб/кг, и кропотливую работу с самой сушилкой, поставить и забыть не получится.

Вот такие чипсы

Вот такие чипсы

Вроде все спокойно стоит на паузе, но работа с маркетплейсами покоя не дает. Третий день думаю, а что если устроить что-то вроде эксперимента? Найти какую-либо продукцию без обязательной сертификации, открыть ИП и завести на Вайлберис, в порядке эксперимента, с подробным описанием в Дзене. Было бы интересно такое? Может есть предложения по товару, который можно там продавать? Лично мне бы такой эксперимент был интересен, даже для получения опыта.

Как всегда, удачи Вам. Берегите себя.

По материалам

Admin