Как открыть онлайн–школу – личный опыт и 55 рекомендаций
Скажу сразу, что это не просто информационная статья, это пошаговое руководство к действию по самостоятельному запуску онлайн-школы с минимальными вложениями. Скорее всего, эту статью придётся перечитывать несколько раз, поэтому сохраняйте её в закладки, чтобы не потерять
Вводные данные
Алгоритм, описанный в статье, подходит только для опытных экспертов, которые хотят самостоятельно запустить онлайн-школу, не прибегая к помощи продюсеров. Я расскажу, по какому принципу мы запускаем проекты в Getproff и как вы можете повторить наш опыт.
Если вы не читали предыдущие статьи на эту тему, то прежде чем продолжить, очень рекомендую изучить сначала их:
- Почему стать востребованным специалистом с доходом от 100к и свободным графиком – не так уж и круто, как кажется на первый взгляд
- Работать больше или продавать дороже? Что делать, чтобы фрилансеру зарабатывать больше?
- ТОП-5 направлений развития для фрилансера и любого востребованного специалиста
- Почему я ушёл из фриланса и начал обучать людей – 7 неочевидных плюсов моей новой деятельности
Вариантов организации онлайн-школы великое множество. Кто-то проводит вебинары, кто-то марафоны, кто-то продаёт через личный блог в Instagram или ВКонтакте, кто-то создаёт множество лид-магнитов и “греет” до оплаты с помощью серии писем.
У каждого из этих способов организации онлайн-школы есть свои плюсы и минусы, но в чистом виде мы не используем ни один из них. Наша система построена на симбиозе этих подходов и, что главное, отвечает основным (по нашему мнению) критериям системного и масштабируемого бизнеса.
А именно:
- Простота сборки – нашу систему нельзя назвать самой простой в реализации, но она построена таким образом, чтобы эксперт мог самостоятельно, не привлекая внешних специалистов запустить свой проект за 6-8 недель .
- Минимальные расходы на запуск – я не знаю, как открыть онлайн-школу с тысячей рублей в кармане, да и по большому счёту, с таким капиталом ещё рановато что-то запускать, но как запуститься не переплачивая сотни тысяч рублей на лишние действия с удовольствием расскажу.
- Автоматизация продаж – всё, что касается продаж мы стараемся автоматизировать по максимуму. Для этого создаются автовебинары, мини-курсы, автоматические серии писем и “умная” постановка задач менеджерам. Эксперт должен заниматься продуктом, а всё что касается продаж и рутины – делегировать сотрудникам и онлайн-сервисам.
- Только один сервис – мы не храним базу в разных сервисах, не настраиваем сложные интеграции из конструкторов лендингов, рассыльщиков и CRM-систем. Вместо этого используем GetCourse, который позволяет решать все задачи образовательного проекта и делать это эффективнее любой другой связки.
- Нет привязки к одной соцсети – мы строим универсальные системы, которые не зависят от одной соцсети и могут перерабатывать любой трафик. ВКонтакте показал плохой результат? Протестируйте Instagram! Не работает Инста, протестируйте контекстную рекламу или рекламу у блогеров. Ограничений нет.
- Мультиканальность – возможность взаимодействовать с клиентом по самым популярным каналам: email, sms, ВКонтакте, Facebook, Telegram.
- Сквозная аналитика – вложения в трафик составляют от 10% до 60% от оборота по разным продуктам и если не разбираться в сквозной аналитике, то львиная доля этих денег будет расходоваться неэффективно. Мы в своих проектах понимаем возврат инвестиций с каждого рекламного объявления и, благодаря этому, более эффективно инвестируем в рекламу.
Я перечислил основные критерии, на которые должен опираться основатель онлайн-школы, чтобы запустить такой проект, который приносит не только прибыль, но и удовольствие от процесса его создания.
Дальше – руководство к действию!
Первый шаг – подготовка к запуску
Это самый важный шаг, на котором мы должны определиться с тем, ЧТО мы будем продавать, КОМУ будем продавать и КАК именно. Ответы на эти вопросы повлияют на все остальные действия, которые нам придётся выполнить, чтобы запустить свою онлайн-школу.
Ниже описаны 14 задач, которые необходимо решить, чтобы этап подготовки к запуску можно было считать выполненным:
- Cформулируйте название курса. Потенциальный ученик должен понимать, какой результат он получит, за какой срок и почему купить нужно именно у вас.
- Опишите 2-3 сегмента потенциальной целевой аудитории. Чем подробнее вы их опишите, тем легче будет выстраивать правильную коммуникацию с вашим клиентом через рекламу, лендинги, письма.
- Опишите по 4-5 проблем/желаний каждого сегмента целевой аудитории. Необходимо понимать, что “болит” у вашего клиента, чтобы, во-первых, научиться решать эту боль, а во-вторых, выстроить писать такие тексты, которые заинтересуют потенциального клиента.
- Сформулируйте решение для каждой проблемы каждого сегмента целевой аудитории. Продукт у вас может быть один, а решения разные. Они должны быть понятные тому сегменту ЦА, к которому адресованы.
- Откалибруйте идею курса в соответствии со своим бэкграундом. Не обучайте тому, в чём не являетесь экспертом. Если зарабатываете 70 000 руб., то не рассказывайте про 300 000 руб. “чистыми” на фоне арендованного Мерседеса. Быть честными и открытым гораздо эффективнее, чем казаться успешным.
- Разработайте продуктовую матрицу. У вас должны быть бесплатные продукты, недорогие платные и основной продукт (на которым делается 80% прибыли). Можно добавить личные консультации и оказание услуг, но это по желанию.
- Просчитайте экономику продукта. Какая маржинальность каждого продукта, сколько можно тратить на привлечение клиента, на оплату труда команды и налоги. Это всё нужно знать до старта проекта, чтобы после запуска иметь возможность сравнить фактическую экономику с расчётной.
- Разработайте стратегию автоворонки. Иными словами, это проект вашей онлайн-школы. В нём описаны все необходимые лендинги, вспомогательные страницы, письма, видео-уроки и т.п. Описана логика взаимодействия каждого элемента, задержки между действиями и все взаимосвязи. Из-за отсутствия стратегии расходы на запуск могут увеличиться в несколько раз, просто потому что приходится выполнять множество лишних действий, которые всё равно придётся переделывать.
- Разработайте программу основного курса. По сути программа курса – это декомпозиция результата, за которым приходит ученик, в последовательность действий, которые необходимо повторить. Очень важно добавлять в программу не всё, что знаешь, а только то, что нужно знать ученику, чтобы получить результат. Это позволит не перегружать ученика лишней информацией. Для составления программы мы используем сервис Notion. В нём очень удобно готовить контент для уроков. Страницы с заметками можно раскрывать на весь экран и использовать в качестве презентаций для записи уроков.
- Разработайте презентацию вебинара. Причём такую презентацию, которая будет одновременно продающей и не вызывающей у вас отторжения. Есть 2 формата презентаций: Агрессивная продажа и Экспертная продажа. Первый вариант подходит тем, кто умеет и любит продавать, а второй тем, кто терпеть не может кому-то что-то впаривать по несколько часов, обещая золотые горы и космические результаты. Я работаю по второму варианту. Во-первых, потому что это даёт более качественную аудиторию, а, во-вторых, потому что мне так комфортнее.
- Разработайте программу мини-курса. Это первый платный продукт в вашей онлайн-школе, через который потенциальные ученики могут познакомиться с вами и вашим курсом, чтобы сделать осознанный выбор и принять решение о покупке.
- Подготовьте инфраструктуру для записи уроков. Свет, камера, микрофон и программа для записи видео. Всё это необходимо организовать не только для записи автовебинара, но и для записи всех видео-уроков вашего полного курса.
- Запишите автовебинар. Идеальная продолжительность автовебинара – 1 час. За это время можно выдать достойную порцию контента и очень ёмко презентовать свой главный продукт. Во время записи нужно вести себя максимально естественно, как будто вы проводите реальный прямой эфир.
- Запишите уроки мини-курса. Мини-курс продаётся в момент регистрации на вебинар и позволяет окупить часть вложений в трафик. Кроме этого, у мини-курса есть ещё 2 важнейшие задачи: Завоевать доверие потенциального клиента и помочь клиенту сделать правильный выбор.
На проработку этого этапа обычно уходит 1-2 недели, в зависимости от текущего уровня проработки проекта. В результате у вас должно появиться 4 единицы видео-контента (автовебинар + 3 урока мини-курса), которые будут основой ваших продаж.
В нашем курсе Путь эксперта этому посвящён отдельный модуль из 14 уроков.
Чтобы бесплатно читать статью полностью (здесь весь объем не помещается), переходите в наш блог и читайте статью здесь.
Удачи!