Как зарабатывать в Инстаграм даже с небольшими охватами? Интервью Алёны Реутовой – маркетолога со своим локальным бизнесом

Алёна Реутова, маркетолог со своим бизнесом, автор онлайн-курса «Инстаграм для заработка»

— Когда Инстаграм перестал быть просто альбомом с фотографиями?

— Я из тех жён, что умудрились вести семейный бизнес вместе с мужем =) 8 лет назад мы открыли магазин спортивного питания и добавок для здоровья.

Начала вести соц. сети, Инстаграм, появились покупатели. Интуитивно я понимала, что интереснее смотреть за человеком, а не за банками и, сама того не зная, развивала личный бренд мужу, основателю бизнеса. Наша компания стала №1 в республике.

Мой же личный профиль был действительно альбомом с фотографиями. Пока я не отучилась на тренера и не начала им работать. А что нужно тренеру? Клиенты. Я пошла уже по знакомому пути и забила всю запись. Со временем я поняла, что все-таки хочу развиваться в маркетинге, а не в спорте. И уволилась из клуба. Довольно быстро я переупаковала свой профиль Инстаграм в специалиста по SMM. Подключила товарную линейку – платные консультации по продвижению, групповые обучения в оффлайне. Меня пригласили преподавателем в школу профессий нашего города. Кстати, на своей первой группе я заработала около 40-50 000р (с подписчиками 2500).

Я поняла, что могу монетизировать свои навыки сразу, не дожидаясь многотысячной аудитории. Киты успеха – экспертность и лояльность. В 2019 я собралась в отпуск, оставалось 3,5 недели до него. Я решила посвятить время продажам, объявив запись на консультации. Заработала тогда около 60 000 рублей.

Следующим этапом развития стал запуск онлайн-курса. В итоге без 5000 подписчиков я закрыла заявки на более чем 600 000 руб.

— Что можешь посоветовать тем, кто только планирует зарабатывать в Инстаграм?

— Придерживаться принципа – сначала вытащи, потом вложи. Многие совершают ошибку: начинают много и долго вкладываться в Инстаграм. Скупают рекламу, заказывают описания шапки и дизайн. Или тратят время на бесконечный постинг и 35 историй за день. А денежного результата нет и руки опускаются.

Важно: сразу продумать, а как я могу здесь зарабатывать? Какая у меня товарная линейка? Кто мой покупатель и с кем я хочу работать? Осознавая, что вы получите заработок со своего профиля, у вас никогда не закончится мотивация на ведение Инстаграм, и всегда будет куча идей «а что я могу еще сделать»?

— А если я не хочу ничего продавать в своем профиле? Тогда что?

Сейчас есть классная возможность заработка на фрилансе. В связи с пандемией и общей динамикой рынка онлайн-бизнес процветает. И всегда требуются помощники! Я, например, с 2020 года начала работать с командой в онлайн-формате.

Кто эти помощники? Если говорить обобщённо, то это люди, помогающие эксперту или бизнесу продавать свои товары и услуги. Копирайтеры пишут тексты, сторисмейкеры готовят и монтируют сторис, кураторы и тех.поддержка есть на каждом онлайн-курсе (здесь еще очень крутая возможность – и заработать, и бесплатно обучиться).

Можно работать в удобном для себя режиме или вообще из дома. Чем больше компетенций, тем больше готовы платить такому специалисту. Не нужно бояться пробовать новое, спрос на таких помощников есть. И он будет расти!

— Чего ты больше всего боялась? Какие были сложности?

Были страхи, что меня осудят, будут критиковать. Я периодически проваливалась в бездну «кто я такая, чтобы кого-то учить». Мощное обесценивание своих результатов.

Но самое интересное… Никогда я не слышала в свою сторону сильного негатива. Да, были мелкие моменты, когда осуждали мою манеру речи или даже мою сумку. Но в итоге самая угнетающая критика была только от себя самой.

Еще был страх «а вдруг у человека не получится?» Да, у меня были такие клиенты, которые после консультации ничего не делали. Я это воспринимала болезненно, брала ответственность на себя за его результат. Проработав это с психологом, стала разрешать человеку самостоятельно «жить свою жизнь».

Вышла из роли няни. На курсе я тоже волновалась. «А смогут ли они? Какие результаты будут?» Смогли! Такого я сама не ожидала! У одной ученицы заработок увеличился в 2 раза, другая продала более чем на 1 млн 200 тысяч рублей при количестве подписчиков 200 человек!

Это впечатляет… Люди начинают снимать истории, выходить в прямые эфиры, преодолевая страхи. Они растут не только финансово, но и психологически. Одна из учениц призналась себе в том, что ей больше не интересна ее основная деятельность. Она ушла в абсолютно другую сферу. Я ими очень горжусь.

— А как поверить в себя? Наплевать на мнение окружения, страхи,попробовать новое?

— В первую очередь нужно понять, для чего вы это делаете? Поставить цель. К примеру, вы поставили себе цель заработать 5000 рублей с Инстаграм.

И вы уже четко понимаете, для чего снимать истории, выходить в эфир, писать посты. Двигаться по стратегии и относиться к этому как к работе. Да, возможно друзья и родственники не сразу примут ваше решение. Особенно если для них самих это страшно, они начнут сдерживать и вас, как бы «уберегая». И для комфортного преодоления сопротивления от самых близких – второй важный шаг:

Окружить себя людьми, которые будут поддерживать, идти к той же цели,
столкнуться с такими же страхами. Вместе бояться гораздо комфортней, чем одному!))

В самом начале старта я написала двум девочкам, и мы еженедельно встречались, обсуждали. И делали каждая свой проект.

Вы хотите чему-то научиться и развиться в этом, но боитесь осуждения?Самое гениальное — простое, что можно придумать – это пойти на курс. Ведь там скорее всего будут люди с похожими целями. А вместе выныривать из привычной среды будет гораздо проще и, главное, интереснее! В этом вся сладость курсов, окружение – это одна из ценностей! Люди принимают друг друга настоящими, помогают двигаться вперёд.

Если вы хотите другой результат от своей жизни, важно и действовать по- другому. Расширять круг общения, перенимать опыт лучших и пробовать, учиться, ошибаться, но продолжать делать.

Друзья, подписывайтесь на наш канал журнала в телеграме по ссылке: https://t.me/superfreelance Подписка бесплатная!

Вам понравилась статья? — Поставьте лайк, пишите свое мнение в комментариях! подписывайтесь на наш канал , делитесь полезными статьями с друзьями в соц.сетях!

Вам могут понравится наши статьи:

• Анализ своих расходов