Инвестиции

С чистого листа. Что такое SPAC?

«Компания-оболочка», или компания-пустышка. Почему этот способ выхода на биржу стал таким популярным и что нужно знать инвестору, который хочет заработать на SPAC.

На американских биржах NYSE и NASDAQ торгуются тысячи инструментов. Среди них под типичным тикером прячутся не только привычные акции, отражающие долю собственности в бизнесе компании, но и бумаги компаний, которые никакого бизнеса как такового вообще не ведут. Это акции SPAC. В связи с резким ростом их популярности в 2020 г. стоит ознакомиться с данным понятием, и тем, что за ним скрывается.

Что такое SPAC

Special purpose acquisition company, или сокращенно SPAC — специализированная компания по целевым слияниям и поглощениям. Она не ведет операционную деятельность, а ее главная цель и характеристика — вывод на биржу выбранной частной компании путем слияния, а не традиционного IPO.

История подобных компаний началась еще в 90-х, но именно в последние 4 года наметилась явная растущая тенденция. За прошедший год количество SPAC более чем в два раза превысило показатель 2019 г., а выручка от размещений утроилась.

С помощью слияния со SPAC в недавнем прошлом публичными стали такие нашумевшие компании, как Nikola Motor, Virgin Galactic, DraftKings, Opendoor.

Примеры торгующихся сейчас SPAC, не приступивших к объединению: Pershing Square Tontine Holdings (PSTH), Churchill Capital Corp IV (CCIV).

Как это работает

Принцип работы этого механизма следующий: известный инвестор, финансист, медийная личность объявляет о создании SPAC и проводит IPO, обозначив примерные ориентиры — в компанию какой отрасли, сектора, деятельности вырученные средства в дальнейшем будут инвестированы. Обычно цена одной акции SPAC на IPO устанавливается на уровне $10.

Поступления от IPO направляются на специальный трастовый счет, подобный эскроу-счету, используемому при покупке недвижимости. Окончательное согласие на покупку той или иной частной компании должно быть получено у акционеров SPAC. При этом срок действия SPAC ограничен, обычно периодом в 24 месяца. Если за этот срок объект для поглощения не будет найден, акционеры SPAC получают обратно свои инвестиции по цене IPO, а все издержки по деятельности компании ложатся на создателя.

Помимо акций, SPAC почти всегда выпускает варранты. Варрант — ценная бумага, которая дает право покупки акции компании в будущем по фиксированной цене, что дополнительно стимулирует к инвестированию в SPAC на этапе его IPO.

Также при реализации механизма объединения может привлекаться дополнительный капитал с рынка уже через относительно широкую дистрибуцию. Такой элемент публичного размещения носит название PIPE Raise (частные инвестиции в публичную компанию).

Рассмотрим условно-упрощенный пример. У бизнесмена Билла есть перспективный стартап «А», который нуждается в финансировании. Билл хотел бы сделать компанию «А» публичной, но это очень сложно: только на подготовку всех необходимых документов и прохождение проверок уйдут годы. И не факт, что акции «А» на IPO будут пользоваться спросом среди инвесторов, особенно, если стартап еще не показывает внушительной прибыли, а Билл редко пишет в Twitter и пока не стал всемирно известным предпринимателем.

Венчурный капиталист Джо, которого все на Уолл-стрит знают как опытного и успешного воротилу бизнеса, вывел на биржу SPAC «В», чтобы заработать денег. Можно сказать, что главный капитал «В» при IPO — репутация ее создателя, но репутация Джо как раз такова, что многие инвесторы с радостью вложили деньги в ценные бумаги «В». У Джо в его SPAC появился капитал и есть примерно пара лет, чтобы найти свою цель. 

Если Билл и Джо встретятся и придут ко взаимопониманию, то, получив согласие инвесторов, «В» может поглотить «А». Таким образом, «А» окажется на бирже очень быстро и с уже определенной базой инвесторов. Объединенная компания получит имя «А» и тикер, соответственно, поменяется.

В чем выгода

Создатель (спонсор) SPAC получает возможность существенно увеличить свои вложения, зачастую в разы, за счет авторитета свой персоны, профессиональных навыков, привлекая инвестиции и договариваясь в будущем о слиянии. Обычно спонсор получает 20%-ый пакет бумаг SPAC по номинальной стоимости, который потом реализует по рыночным ценам.

Инвесторы, покупающие акции SPAC на IPO, получают возможность заработать гораздо больше, чем по консервативным инструментам — депозитам, облигациям или даже акциям стабильных компаний. Они входят в потенциально растущую историю на раннем этапе и при этом имеют оговоренные условия возврата средств в случае отсутствия объекта для инвестиций. Кроме того, они получают более прогнозируемую аллокацию (то есть, у инвестора выше шансы получить столько акций, сколько хотелось бы), чем при обычном IPO.

Частная компания выходит на биржу без затрат на IPO, избегая ряда требований к раскрытию информации, которые в частности запрещают ей давать оптимистичные прогнозы на будущее, и, главное, в сжатые сроки, что позволяет воспользоваться позитивной конъюнктурой.   

На что обратить внимание

В 2020 г. на фоне пандемии, с одной стороны, рынок публичных компаний наводнился ликвидностью, а с другой — столкнулся с проблемами венчурного капитала. Это способствовало росту популярности SPAC. Регулятор в лице SEC не оставляет без внимания эти тенденции, выпустив специальный бюллетень для инвесторов в подобные компании.

В нем подчеркивается, что независимо от того, на какой стадии вы инвестируете в SPAC, следует внимательно ознакомиться с проспектом IPO SPAC, который можно найти на сайте регулятора, а также его отчетами, подаваемыми в SEC.

Покупая акции SPAC на вторичном рынке, инвесторы могут заплатить гораздо больше цены IPO. А в случае отсутствия объекта поглощения и ликвидации SPAC получат возмещение только в размере цены IPO или, точнее, пропорциональной доли от суммы, хранящейся на трастовом счете.

Как распознать SPAC

Можно воспользоваться одним из скринеров для подбора акций. Например finviz.com дает возможность отфильтровать акции по параметру Shell companies.

Кратко: что нужно знать инвестору про SPAC

• SPAC — «компания-оболочка», созданная для вывода на биржу другой компании. Когда проходит IPO SPAC, как правило, неизвестно, какая компания в будущем станет объектом поглощения.

• Инвестирование в SPAC позволяет войти в растущий проект на раннем этапе с более прогнозируемым уровнем аллокации и на привлекательных условиях.

• Но, как всегда, возможность повышенной прибыли сопряжена с повышенными рисками

• Инвестору обязательно следует ознакомиться с проспектом IPO SPAC и его отчетами, а также оценить опыт основателей SPAC.

• Инвесторы SPAC получат свои средства назад примерно по цене его IPO, если объекта поглощения не будет найдено, но в каждом случае условия возврата инвестору нужно изучить заранее.

Хотите получать качественную и полную информацию о рынке инвестиций? Читайте BCS Express. Здесь собраны важные новости, прогнозы, аналитика, инвестидеи и много других полезных сведений!


По материалам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»