Тепловые витрины: что стоит знать?

Тепловые витрины: что стоит знать?

Тепловые витрины предназначены для сохранения готовых продуктов питания в подогретом состоянии и демонстрации их покупателям. Оборудование сохраняет вкус, презентабельный внешний вид выпечки или кулинарии. Большая площадь остекления позволяет обеспечить привлекательную выкладку, подчеркнуть особенности продукции благодаря естественному или дополнительному освещению. Это основное назначение тепловых витрин, которые необходимо подбирать в соответствии с особенностями реализуемых блюд. Приобрести качественные тепловые витрины по доступным ценам можно здесь: https://sklad140.ru/product-category/teplovoe_oborudovanie/teplovie_vitrini/. Компания Склад140 предоставляет полный спектр услуг от оценки оборудования у продавца до его монтажа на объекте у покупателя!

Конструкция и область применения

Тепловые витрины остаются незаменимым оборудованием для любых заведений общественного питания: столовых, кафе, буфетов, ресторанов, точек продажи фаст-фуда, баров. Все модели оборудования состоят из нескольких основных элементов:

  • корпус – обычно изготавливается из нержавеющей стали;
  • стеклянные элементы – создаются из гнутого или ровного материала;
  • полки – решетчатая конструкция предупреждает конденсацию влаги, элементы могут быть круглыми (для вращающихся стоек) или прямоугольными (вставляются в направляющие);
  • ТЭНы – обеспечивают нагрев и соблюдение выбранного температурного режима;
  • элементы управления – регуляторы температуры, влажности, конвекции (набор опций зависит от модели);
  • ножки – могут быть простыми или регулируемыми по высоте.

Устройство тепловых витрин достаточно простое, поэтому обучение персонала работе с оборудованием занимает минимум времени.

Основные разновидности

Витрины с подогревом можно разделить на два основных вида в соответствии с особенностями конструкции.

  • Закрытые – наиболее распространенный тип оборудования, когда товары выкладываются в плотно закрываемую камеру. Обычно доступ к продукции имеет только продавец. К преимуществам относится большое разнообразие размеров витрин, конструктивных решений. Прибор экономно расходует электроэнергию, подходит для размещения весовых или неупакованных порционных блюд. Недостатком остается отсутствие возможности пользоваться устройством в зоне самообслуживания.
  • Открытые – современный вид витрин с подогревом, подходящих для торговли упакованными порционными продуктами питания, например, пирожками, теплыми салатами, мясными изделиями. Содержимое камеры остается горячим до 4 часов благодаря технологии воздушной завесы. Главным преимуществом остается возможность размещения в зонах самообслуживания. К недостаткам относится ограниченный выбор дизайна, более высокое потребление энергии.

Классификация теплового оснащения

При покупке необходимо учитывать базовые характеристики тепловой витрины: тип климата, температурный диапазон, конструкцию. Рассмотрим основные критерии классификации подробнее.

Уровень влажности и температура

Модели устройств с сухим климатом используют для подогрева продуктов питания с достаточно длительным сроком годности, не слишком чувствительных к уровню влаги в воздухе, например, бургеров, блюд, жаренных во фритюре, приготовленных на гриле. ТЭНы нагревают воздух, который расходится по камере естественным путем или благодаря вентилятору.

Оборудование с влажным микроклиматом имеет емкость с водой, нагревательные элементы обеспечивают парообразование. Такие витрины используют для хранения и презентации кондитерских изделий, выпечки, других продуктов питания, легко подвергающихся пересыханию. Контроль уровня влажности гарантирует поддержание оптимальных условий хранения, быстрый разогрев камеры.

Современные производители предлагают большой выбор оборудования блюд с разной температурой подачи. Терморегулятор большинства моделей имеет диапазон от 20 до 90 градусов, но в продаже легко найти витрину, поддерживающую уровень нагрева до 110 градусов. Первый тип считается универсальным решением, второй оптимально подходит для вторых блюд.

firstplatoon