Треугольник Карпмана на фрилансе: как распознать и выйти
Схема взаимодействия между тремя психотипами “Жертва”, “Преследователь” и “Спасатель”, описанная Стивеном Карпманом, не теряет актуальности и применима для отношений между фрилансером и заказчиком. Что удивительно, этот замкнутый треугольник может существовать очень долгое время и устраивать всех его участников — люди просто адаптируются и приспосабливаются. Буквально недавно я чуть не стала ее заложницей, так же как и мои коллеги. О том, как происходит вовлечение в треугольник Карпмана на фрилансе и как из него выйти с минимальными потерями вы узнаете в этой статье.
Ситуация №1. Треугольник Карпмана “Из Жертвы в Преследователя”
Начну с первой ситуации, где Заказчик выступает Жертвой-Преследователем. Да-да, участники треугольника Карпмана иногда принимают другие роли.
Итак, ко мне обратились с предложением о работе. Серьезный клиент, интересный проект и очень радужные перспективы. Оговорюсь сразу, проект и заказчик действительно круты, и никаких афер и обманов не было!
Так как ниша сложная и работа предстояла серьезная, то я предложила сделать тестовое задание (сама!) дабы заказчик оценил, подходит ли ему мой стиль. Подошел, и мы перешли в плоскость переговоров. В команде было несколько специалистов по этому направлению и каждый занимался определенным участком работы. Окончательного согласия на сотрудничество я не дала.
На следующий день прилетели другие задания и все заданное надо срочно сделать, помимо того участка проекта, о котором мы договаривались изначально. Созваниваемся с заказчиком:
- У нас аврал, заболел один из авторов. Нужно срочно его заменить, у нас горят сроки. Вы должны сделать то, то и еще вот это…
- То есть я должна взять дополнительно обе ветви проекта?
- Да! И у нас есть еще один нюанс, необходимо сдавать готовые задания в течение суток, т.к. наш проект набирает обороты.
На меня снизошло понимание того, что этот темп требует круглосуточного присутствия онлайн и практически конвейерной скорости работы. Я поняла, хоть проект и очень-очень интересный, перспективный и полезный, но явно не мой. Плюс ко всему еще и гнет того, что надо выручить заказчика — работать за себя и за того парня.
Заказчик оказался в ситуации Жертвы (ему срочно нужны рабочие руки), но с налетом Диктатора-Преследователя, т.к. проект должен зарабатывать прямо сейчас, а не тухнуть. А я ему нужна как Спасатель…
Что я сделала?
- Честно рассказала почему не могу сотрудничать, объяснила без лести и уверток, что именно мне в этом проекте не подходит. Не скажу, что заказчик обрадовался, но принял мой отказ с пониманием.
- И тут я вспомнила о том, что жизнь иногда преподносит сюрпризы и неизвестно, может я через пару месяцев захочу работать в этом проекте. И я решила завязать с заказчиком добрые отношения. Я подарила ему тестовую работу (ее использовали по назначению буквально через несколько дней). С меня не убудет, а человеку все таки компенсация за потраченное время и мой отказ. Кстати, именно компенсация очень важна для тех, кто оказался в положении Жертвы.
Кто-то скажет, зачем ты даром отдаешь то, что стоит денег?!
Друзья, сохранить добрые партнерские отношения и уважение на фрилансе очень важно т.к. вы не знаете, а вдруг еще придется поработать вместе))
В этой ситуации я не стала Спасателем, но и Заказчик не в обиде. Просто каждый остался при своем.
Вывод: я компенсировала свой выход из треугольника Карпмана. Все довольны, репутация сохранена))
Кстати тем, кто хочет освоить востребованную интернет профессию, рекомендую бесплатные курсы по работе в интернете и интернет-продвижению.
Ситуация №2. Манипуляции — must have треугольник Карпмана
Ко мне обратился человек, которому срочно потребовалась консультация по сложному с профессиональной точки зрения тексту. Необходимо было выполнить очень серьезное тестовое задание для того, чтобы добиться желаемой должности. Как выяснилось позже, такая же просьба разлетелась еще к нескольким коллегам.
Я решила разведать обстановку поглубже до того, как окончательно согласиться на консультацию, результат “копания” меня удивил:
- Человек вообще не имеет опыта и знаний для выполнения выбранного задания.
- Человек не имеет никаких наработок по выбранному заданию.
- Человек покусился на должность, требующую как минимум профессионализма уровня “опытный специалист”.
- Человек льстил.
- Человек скрыто манипулировал и был Жертвой
- Человек давил на жалость и дедлайны.
- Человек хотел схитрить, чтобы за него сделали работу.
- Человек выманил неплохую подборку полезных рекомендаций.
Тут была следующая схема: Человек — “Жертва”, Я — “Спасатель”, Руководитель проекта — “Преследователь”.
Как я вышла из треугольника — отказалась проводить консультацию, аргументируя, что не могу писать за Человека текст и обучить его продающему копирайтингу за час.
Вывод: иногда, принимая роль Спасателя, ты просто делаешь чью-то работу)) И тебе за это в лучшем случае перепадет какой-то процент от реальной стоимости работы. Расстались мы по-доброму: Жертва получила порцию полезной информации даром, я — ценный опыт общения)
Когда я собирала материал для написания этой статьи, то подключила коллег. И практически все они побывали в треугольнике Карпмана, выступая в роли Спасателя.
Ситуации в принципе разыгрываются по одному сценарию: приходит заказчик, ставит себя изначально в позицию Жертвы, при этом жалуется на жизнь и предыдущих исполнителей. Вы для него последняя надежда.
И вот когда вы взваливаете на себя груз работы, Жертва трансформируется в Диктатора и уже все шишки летят на вас:
- вам постоянно высказывают претензии
- вас нагружают все больше работой
- качество вашей работы все меньше устраивает заказчика
- на вас оказывают давление
- вами манипулируют и занижают вашу самооценку.
Что делать? Разрывать отношения и выходить из треугольника или попытаться “втянуться”. Есть два варианта как это сделать:
- Задобрить “бонусом” и тактично уведомить об уходе, ссылаясь на то, что поняли — проект не ваш.
- Четко расставить границы и работать на своих условиях.
Лично мне проще первый вариант, а вам?
А вообще, лучше собрать как можно больше информации о проекте и потенциальном заказчике еще до того, как дали согласие на сотрудничество. Предотвратить попадание в треугольник Карпмана намного проще, чем из него выйти.
Надежда Раюшкина, пишу о работе в интернете, руководитель Клуба Успешных Фрилансеров
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал !