Виды торговых весов

На современном рынке существует множество моделей весов. Для начала нужно определиться какой тип нужен: электронный или механический.

Механические весы приходят в действие при изменении положения пружины под платформой. Самый оптимальный вариант — измерительный прибор, который работает от электричества.

По своему назначению и применению их можно разделить на:

  • прилавочные;
  • для самостоятельного взвешивания;
  • для склада;
  • для подсчета;
  • для фасовки.

Прилавочные устанавливают рядом с кассой. Они используются для расчета продуктов в розницу. Благодаря электронному калькулятору рассчитывается цена по значениям за 1 кг.

В магазинах самообслуживающего формата будут уместны приборы с принтером для самоклеящихся этикеток с штрих-кодом товара.

Складские весы устанавливаются на пол, используются в промышленных зонах, на складе в магазине и для уточнения массы предметов с крупным весом.

Чтобы взвесить продукты перед фасовкой или в месте общего питания применяют весы для фасовки. Такой тип торговых весов используется для взвешивания товара без расчета цены. Чтобы взвесить продукцию с высокой точностью можно воспользоваться лабораторными весами.

Какими характеристиками обладают торговые весы

Перед тем как купить такой прибор, нужно изучить характеристики устройства, все опции и условия использования. Кроме взвешивания у многих моделей есть и другие особенности.

  1. Лимит веса и погрешность. Если использовать весы при взвешивании товаров, вес которых находится за пределами границ, то прибор будет давать неверные результаты.

При высоких пределах взвешивания будет больше погрешность измерений. От этого показателя зависит точность веса.

Обращайте внимание из какого материала состоит платформа:

  • пластиковая имеет небольшую цену, но имеет недолгий срок службы;
  • нержавеющая сталь гарантирует длительный период работы весов и защищает их от агрессивных действий среды;
  • стальная конструкция стоит недорого, по сравнению с прибором из нержавеющей стали, но возможно образование коррозии;
  • комбинированный состав — нержавеющий слой+ сталь — оптимальный вариант для приборов, где будут измеряться крупногабаритные вещи.
  1. Работа с кассой. Весы можно подключить в систему автоматизации, чтобы наладить возможность синхронной работы с кассовым аппаратом.
  2. Монитор. Чтобы увидеть информацию о товаре нужен дисплей. Если весы установлены за прилавком, то он должен показывать одни и те же данные.

У весов представлены 2 типа дисплея:

  • светодиодные — для торговли в помещении;
  • жидкокристаллические – предоставляют качественное изображение при дневном освещении. Лучше всего применять на улице. Для работы в низких температурах не подходят.
  1. Клавиатура. Ввести данные можно при помощи клавиатуры. Она бывает как пленочной, так и кнопочной.
  2. Конструкция. Для маленького магазина оптимальными будут весы без выносной ножки. Экран у таких приборов должен быть расположен на уровне глаз. При взвешивании крупных изделий, стойка объемных весов может помешать.
  3. Способ работы. Приборы могут подключаться к сети или работать от аккумулятора. Некоторые модели работают сразу двумя способами.

firstplatoon