Настоящий полковник. История KFC

Портрет полковника Сандерса до сих пор украшает упаковки KFC, но уже не все знают, что это реальный человек — а было время, когда он являлся телезвездой и кумиром домохозяек.

Сейчас KFC — основной актив холдинга YUM! Brands, акции которого торгуются на бирже NYSE. Кем же был Харланд Сандерс, автор рецепта, который сделал миллионерами многих причастных к становлению «куриной империи»? Вот несколько интересных фактов о нем.

Готовить его научила мама

Харланд Сандерс родился в 1890 г. на ферме в штате Индиана. Отец умер, когда мальчику было пять лет. Матери приходилось много работать, чтобы обеспечивать трех детишек, и она почти не бывала дома. Когда выдавалась минутка, мама учила Харланда готовить простые блюда, чтобы он кормил младших братика и сестренку.

Когда мать вышла замуж во второй раз, у Харланда не сложились отношения с отчимом. 12-летний мальчик ушел из дома и начал самостоятельную жизнь, кочуя с места на место. Рабочий на ферме, пожарный, страховой агент, кондуктор в трамвае, паромщик — лишь малая часть его послужного списка.

Ко времени Великой депрессии Сандерс работал на заправочной станции в Кентукки. Однажды он понял, что все проезжающие автомобилисты голодны и не прочь перекусить — и стал не только оператором заправки и кассиром, но и поваром. В 1930 г. на заправке появилась вывеска Sanders Court & Cafe.

Простые домашние блюда — жареный цыпленок, овощи, ветчина по-деревенски, печенье — удавались Сандерсу на славу, и кафе стало популярным. Через 7 лет Сандерс смог перенести кафе в здание большего размера и добавил к нему мотель.

Он создал одну из первых франшиз в Америке

К 1955 г. у Сандерса был крепкий, но скромный бизнес, миллионами даже не пахло. И тут новую автомагистраль между штатами построили в обход прежнего маршрута — владелец придорожного кафе оказался практически разорен. Здание пришлось продать за полцены — с трудом хватило на оплату долгов.

Оказалось, что единственный капитал Сандерса — рецепт приготовления жареной курицы, который он изобрел, когда появились скороварки, с секретной смесью из 11 трав и специй. Первую франшизу он уже продал своему другу Питу Харману, ресторатору из Юты, и курица по рецепту Сандерса имела успех — почему бы не повторить по всей стране?

Франшизный метод ведения бизнеса был известен в Америке, но в ресторанной сфере Сандерс стал одним из первых. 65-летний полковник погрузил в машину скороварку, пакеты со смесью специй и отправился в бесконечные поездки по стране. Он предлагал владельцам кафе, чтобы после закрытия ему позволили приготовить для сотрудников курицу по оригинальному рецепту — и, если дегустация окажется успешной и блюдо включат в меню, за каждую проданную порцию ему будут платить 4 цента. Отправкой специй занималась жена Сандерса, Клаудия, она же сама фасовала секретную смесь в пакеты, рецепт держался в тайне.

«Работа никому не вредит, работа прекрасна, — говорил Сандерс. — Ты быстрее заржавеешь, чем износишься». Он проезжал более 300 тыс. км в год, и часто ночевал в машине — но умудрялся всегда выглядеть бодрым и опрятным в неизменном белом костюме, который стал неотъемлемой частью его имиджа. Завязанный бантиком галстук-шнурок, трость, очки и бородка — таким Сандерса помнят до сих пор. К 1959 г. неутомимый полковник заключил более 200 сделок по франшизе Kentucky Fried Chicken, к 1963 г. количество франшизных точек выросло до 600.

Полковник — не военный, но однажды он подстрелил конкурента

В конце 1920-х Сандерс управлял заправкой и воевал с конкурентом — практически буквально. Владелец бензоколонки, расположенной неподалеку, регулярно приезжал и закрашивал рекламный щит Сандерса. Однажды Сандерс застукал конкурента на месте преступления. Оказалось, что у того с собой не только кисти с красками, но и пистолет. Завязалась перестрелка, верх одержал Сандерс, ранивший злоумышленника. Менеджер, который находился с Сандерсом, погиб. Арестовали всех выживших, Сандерса оправдали.

В «военных действиях» он больше не участвовал. А «Полковник Кентукки» — почетное звание, которым Сандерса в 1936 г. наградил губернатор Кентукки «за вклад в кухню штата». «Полковниками Кентукки», то есть «послами доброй воли и дружбы Кентукки во всем мире» в разное время называли Мухаммеда Али, Фреда Астера, Уинстона Черчилля и других людей — но только к Сандерсу звание прилипло намертво.

Продавать еду ведрами придумал первый франчайзи

В 1957 г. Пит Харман, первый франчайзи Kentucky Fried Chicken, по дешевке приобрел партию ведерок у коммивояжера, который уже не чаял их куда-нибудь сбыть. Пит решил положить в ведерко 14 кусочков курицы, картофель и соус — и продавать набор за $3,5. Это оказалось поистине золотым дном: продажи резко выросли.

Ведерки с едой стали одним из фирменных отличий KFC, подобные рекламные конструкции украшают кафе по всему миру .

Сандерс не ладил с математикой

Харланд бросил школу в седьмом классе, когда в расписании появилась алгебра. «Я не мог понять ни одной части урока. Единственное, что я усвоил, что Х равняется неизвестной величине. И я подумал: «О, Господи, если мне придется в это вникать, я просто уйду — мне наплевать на неизвестное количество».

Также, как оказалось, его приводили в замешательство большие цифры. Количество франшизных точек росло, появлялись партнеры в других странах, и управление стремительно растущей империей стало для полковника затруднительным. «Все, что делает правление большой корпорации, оказывается выше моей головы, и меня смущают разговоры и высокие финансовые дела, обсуждаемые на этих встречах», — признался Сандерс.

В итоге он продал свою долю в компании группе инвесторов во главе с Джоном И. Брауном-младшим. Сандерс выручил от сделки $2 млн и остался представителем компании — проблемы менеджмента его больше не беспокоили, он работал «рекламным лицом» бренда и получал за это приличную зарплату. Корпорация же стремительно развивалась, франчайзи и инвесторы KFC становились миллионерами буквально за несколько лет.

Полковник участвовал во многочисленных фестивалях и парадах, снимался в рекламе, появлялся в телевизионных шоу, играл небольшие роли в фильмах и стал настоящей звездой. Фанаты — среди которых было множество домохозяек, которым жареная курица KFC позволила готовить реже, — обожали фотографироваться с обаятельным Сандерсом, который щедро раздавал автографы. В 1976 г. он занял второе место среди самых узнаваемых знаменитостей мира.

Полковник не одобрял новых рецептов

Полковник любил неожиданно нагрянуть в ресторан к франчайзи, заглянуть на кухню, попробовать еду и… раскритиковать ее последними словами. Ругался Сандерс разнообразно и художественно, но нецензурно.

Изменения, которые вносились корпорацией в рецепты, чтобы оптимизировать процессы готовки, вызывали его гнев. Однажды он даже дал интервью, в котором раскритиковал вкус новых блюд в одном из ресторанов сети, назвав хрустящую корочку «проклятым жареным тестом, прилипшим к курице», а соус сравнив с обойным клеем. Публикация вызвала судебный иск, но в итоге судья встал на сторону Сандерса, конфликт постарались забыть, а полковник продолжил работу.

Со своим работодателем Сандерс встречался в суде не раз: еще одним поводом было открытие ресторана «Обеденный дом полковника Сандерса». KFC была уверена, что владеет правами на товарный знак «полковник Сандерс». Спор урегулировали — говорят, Сандерс получил $1 млн за то, что перестал говорить гадости про бренд, и его новый ресторан сменил название. «Обеденный дом Клаудии Сандерс», по имени супруги полковника, существует до сих пор, хотя семья Сандерсов продала его еще в 1970-х.

Сандерс прожил до 90 лет — попробуйте сказать, что фаст-фуд вреден

Харланд Сандерс любил вкусную еду, но практически не употреблял алкоголь, лишь изредка позволяя себе бокал вина за ужином. Также он не курил и не играл в карты — говорил, что так его воспитала мама.

В 1980 г. Харланд Сандерс умер от лейкемии. Он никогда не стремился стать богачом, жил достаточно скромно и большую часть своего состояния пожертвовал на благотворительность, в том числе Армии спасения. Семья Сандерсов теперь не имеет отношения к KFC.

«Когда мы выходили на биржу, мы действительно пытались дать ему акции, которые сделали бы его богаче, — рассказывал Браун. — Но он сказал: «Это не стоит туалетной бумаги». Я подумал: «Ну что ж, полковник».

Kentucky Fried Chicken стала публичной компанией в 1966 г. В 1971 г. компания объединилась с Heublein Inc., которую затем приобрела RJ Reynolds Industries. В 1986 г. компанию купил гигант безалкогольных напитков PepsiCo, а в 1997 г. KFC, Taco Bell и Pizza Hut стали отдельным подразделением Tricon Global Restaurants — его, в свою очередь, переименовали в YUM! Brands в 2002 г. Под этим названием ресторанный холдинг работает до сих пор. У корпорации более 50 тыс. ресторанов более чем в 150 странах — из них 24 тыс. ресторанов KFC. Капитализация YUM! Brands — $32,5 млрд. Отдельное подразделение YUM China, с капитализацией $25 млрд, управляет ресторанами в Китае.

Полковник остается культовой фигурой

Полковник Сандерс остается одним из самых узнаваемых образов, и все больше превращается в персонажа массовой культуры, теряя сходство с реальным человеком.

Фигура Полковника Сандерса в японском ресторане KFC

В 2008 г. KFC «переодела» полковника в красный фартук, который «символизирует домашнее кулинарное наследие бренда». Однако его фигуры в классическом образе, включая белый костюм, остаются неотъемлемой частью рекламных кампаний.

В мини-фильме «Рецепт соблазнения», выпущенном KFC в прошлом году, полковник Сандерс предстает в образе знойного мачо.

Рецепт охраняется как величайшее сокровище

Неотъемлемой частью мифологии бренда остаются «11 секретных трав и специй полковника Сандерса». Когда-то этот список висел на задней двери кухни Сандерса, а сейчас, по слухам, находится в надежном хранилище в глубине штаб-квартиры KFC. Листок, вырванный из блокнота, с побледневшими карандашными буквами — вот величайшее сокровище, окруженное датчиками движениями и камерами наблюдения. Доступ к нему есть лишь у двух топ-менеджеров компании.

Правда, Сандерс говорил, что все нужные ингредиенты есть на каждой кухне. Его племянник однажды раскрыл рецепт журналистам, но потом поспешил отказаться от своих слов. KFC выпустила официальное заявление, мол, многие люди думают, что узнали рецепт, но на самом деле никто не приблизился к разгадке.

Секретный рецепт (возможно, ненастоящий)

11 специй, которые нужно смешать с 2 чашками муки: