Первый опыт продажи рыбы холодного копчения. Итоги, ошибки, выводы
Всем привет!
В прошлый раз обещал рассказать, как по факту обстоят дела с рыбой холодного копчения, ну и собственно буду рассказывать)
Речь пойдет о карасях и лещах, карпы из прошлой статьи пока не готовы, еще подвяливаются, уверен будут на следующей неделе, и заказы на них уже есть, но обо всем по порядку)
Карась. Фоткал для инстаграм, но выкладывать не буду, все уже продано
Карась, вяленный на пробу тех процесса, солености, в целом вкуса, да и для понимания спроса. Признаюсь, рынок промониторил плохо, по ценам ориентировался ужасно, если честно не хотел попусту катать бензин, тем более учитывая, что рыбы нет, соответственно заработка никакого пока также нет, печаль и боль. Начинал смотреть в интернете, но как-то необъективно, ситуация в полях обычно другая, поэтому забрал коробку с готовой продукцией и заехал в небольшой магазин на рынке, показать товар лицом, так сказать)
Приятный сюрприз был в том, что все 6 карасей купили сразу же, лещей взять отказались т.к. конкретно в этом месте их даже не спрашивают. Для себя сделал вывод, что копченую рыбу надо продавать так: дать клиенту посмотреть, ощутить этот прекрасный запах, и просто подождать, отказаться практически нереально) Ну и первая ошибка – непонимание среднего ценника по рынку, зарядил за них 250 руб за кг, как оказалось дорого, средняя цена от крупных поставщиков 150 руб, так что остановились на 200 руб за килограмм и маленького копченого окуня в подарок, был один-единственный, пойманный мной собственноручно на рыбалке.
Во втором магазине сразу отдал двух крупных лещей за ту же цену, в закупе они у меня одинаковые, так что наглеть не стал. Вообще, крупный лещ холодного копчения, больше килограмма можно продать минимум за 350 руб/кг, о чем я естественно, не знал, но сильно не переживаю, я ничего не потерял и мне нужно нарабатывать клиентов. Пообщался с собственником, выпросил прайс-листы поставщиков для понимания цен, разузнал что продается лучше и в каком виде. Вторая ошибка – рыба закопчена целиком, не раскрытая книжкой, этой мой промах, я так заказал. Ну что поделать, в минус не ушел, поучился на ошибках, столкнулся с этим впервые, а опыт сын ошибок трудных, ну и раздолбайского отношения в моем случае.
Лещ холодного копчения
Итоги: продано 2 леща и 6 карасей холодного копчения на 550р, в двух магазинах оставил номер телефона, в первом к моменту написания статьи карасей уже попробовали, есть заказ на 6 карпов, отзывы очень положительные.
Ошибки: не промониторил цену, не узнал, как лучше разделывать рыбу для продажи в копченом виде, нет конкретного прайс-листа, ни в голове, ни в цифровом виде. В общем все это нужно исправлять, немного расслабился с подготовкой.
Что нужно сделать: посчитать адекватный прайс, прикинуть сколько получится зарабатывать с учетом усушки и прочего, если среди читающих есть кто-то, кто может грамотно помочь с этим, прошу о помощи) Составлял таблицы в экселе с учетом всех факторов, но с темой производства никогда не сталкивался, боюсь что-то упустил. Ну и нужно все-таки вникнуть в сам процесс копчения, там достаточно много тонкостей, если говорить о каких-никаких объемах, а не о домашней заготовке.
Традиционно, всем удачи! Ну а я пойду подтягивать знания)